本科教学

材料学院17-18第一学期“教学礼拜”主题活动实施方案

2017-10-27

材料科学与工程学院

2017-2018第一学期“教学礼拜”主题活动实施方案

 

根据湖南科技大学《关于开展“教学礼拜”主题活动的决定》(科大政发[2011]175号)和《湖南科技大学“教学礼拜”主题活动实施纲要》(科大政发[2017]118 号)(以下简称《“教学礼拜”实施纲要》)和《关于开展湖南科技大学2017-2018学年第一学期“教学礼拜”主题活动的通知》文件精神,学校决定于2017115 -1118日(第10-11周)围绕“反思·改进”活动主题,结合本科教学工作审核评估工作,全面开展本学期“教学礼拜”主题活动。为突出教学礼拜主题活动,促进教学工作的全面提升,学院的实施方案如下。

1. 公开课与听课评课

每个教学系至少安排一次公开课,要求在公开课后教学系开展集体评课活动,并填写《公开课教师签到表》和《公开课评课表》。

院领导和系主任至少听课4次,普通教师听课2次,且在听课记录本中的总体评价栏给出具体评价等级,并尽量给出具体意见或建议,教务办将该评价等级做为学院教学质量信息的来源之一。

该项工作需在第9周前完成,并将《公开课教师签到表》和《公开课评课表》交至教务办。

2. 学生座谈会

各教学系的学生座谈会由系主任负责组织安排,座谈对象为大一至大四的学生,每个班应该至少有一名学生代表参加,座谈会主持人填写《学生座谈会记录表》。

该项工作需在第9周前完成,并将《学生座谈会记录表》交至教务办。

3. 教学礼拜主题日

主题日时间:2017117日(第10周 周二)

主题日活动以教学系为主体进行,各教学系需开展教学研讨活动,科研机构人员归属到各教学系开展相关活动。研讨内容如下:

(1) 教学质量信息反馈,将督导、院领导和系主任听课信息反馈给当事人,在此基础上,反思课堂教学方法,研讨提高课堂教学效果的途径;

(2) 反思课程资源建设,尤其是信息化资源建设,提出加快课程资源和信息化资源建设的改进措施;

(3) 反思教研教改,营造教研教改浓厚气氛,增加教师参加教研教改的积极性,提出加强教研教改的措施。

    4. 教学礼拜材料整理

教学系、实验中心、学工办根据教学礼拜主题活动任务分解表,及时整理相关材料,并交至教务办。

教务办负责教学礼拜相关资料的收集与整理,按项目分类收集在档案盒里,以备专家检查。

5. 专家意见与整改

117日下午,在专家检查现场,听取并收集专家对教学工作的意见和建议,汇总专家意见后,制定整改方案,力争加强教学环节的短板建设,形成教学质量持续改进机制。

6. 教学礼拜活动总结

根据听课评课结果、学生座谈会信息、教学研讨会和专家现场检查意见等,总结梳理,形成教学礼拜总结材料,并提交教务处。

 

材料科学与工程学院

20171028