制度规范

材料科学与工程学院本科生学业预警及帮扶机制实施办法

2021-03-31

第一条 为引导学生加强自我管理,自我约束,增强其学习的积极性与主动性,依据《湖南科技大学本科学生学籍管理规定》相关要求,本着以人为本的原则,对学生的学习过程进行监控,对学业困难的学生给予及时警示,并实施针对性的指导和帮扶措施,促使学生能顺利完成学业,特制定本实施办法。

第二条 本办法适用于材料科学与工程学院普通全日制本科学生。

第三条 学业预警机制

(一)学业预警是指在学业管理工作中,运用信息技术手段,及早发现和识别符合学业预警条件的学生,向学生本人和家长给予及时的警示性提示。

(二)学业预警情况

大二第二个学期学习结束时,所有已修学位课程平均学分绩点≦1.5,或累计不及格必修课程(含缺考)达到6门及以上。

(三)学业预警程序

1.大三第一学期1-2周,学院教务办启动学业预警审查。

2.大三第一学期3-4周,学院教务办发出《材料科学与工程学院本科生学业预警通知书》,由班主任将预警通知书送至被预警学生本人签收,由学院学工办将学生预警通知书邮寄给学生家长。

3.学院填写《材料科学与工程学院本科生学业预警处理结果汇总表》,经分管教学工作的副院长审核签字并加盖学院公章后,学院和专业教学系均存档。

第四条 学业帮扶机制

(一)学业帮扶机制是指学院采取针对性措施对被预警学生的学业情况进行全面分析、指导以及帮扶的制度。

(二)学业帮扶措施

1.实行“帮扶群”机制。学业预警实行学院、系主任、班主任、辅导员、学生本人、家庭六方联动的预警帮扶模式,助力预警学生完成学业。

2. “帮扶群”成员分工明确、密切配合。班主任、辅导员与预警学生安排面谈并做好记录,及时与其家长联系,定期沟通学生学习情况。对于学习的确有困难的学生,系主任应及时与任课教师联系,对学生进行学习指导和帮助教育。

3.班主任、辅导员须采取多种形式与被预警的学生保持沟通和交流,每个月与学生进行面对面的交流不得少于1次,及时掌握学生学习、生活及心理情况。在学生遇到困难时,应及时与学生沟通,为学生提供必要的指导和帮助。

4.学生所在的专业系部须为每位被预警学生建立学业帮扶档案。详细记录帮扶的全过程,包括约谈时间、地点、内容,学业指导情况以及帮扶效果等,并将《材料科学与工程学院本科生学业预警通知书》、每次约谈的《材料科学与工程学院本科生学业预警谈话记录表》、学生成绩单等相关资料存入被预警学生帮扶档案中。

5.系部、班主任、辅导员须及时总结学业帮扶经验,不断改进工作方式、方法,形成学期学业帮扶总结报告并报学院备案。

6.学院将不定期对学业帮扶工作情况进行监督和检查。对学业帮扶记录不完整、帮扶措施不到位、帮扶效果不理想的系部、班主任、辅导员给予指正,并限期整改。

第五条 附则

附则1:材料科学与工程学院本科生学业预警通知书(存根)

附则2:材料科学与工程学院本科生学业预警通知书(致家长)

附则3:材料科学与工程学院本科生学业预警通知书(致学生)

附则4:材料科学与工程学院本科生学业预警谈话记录表