制度规范

材料科学与工程学院考核材料装订规定与细则(试行版)

2017-11-22

      在教务网上成绩表和分析表,根据实际情况填写成绩分析表和课程小结表,打印三份成绩表、一份成绩分析表和一份课程小结表,并在任课老师和系主任栏签字后,即可将相关材料装订成册,交至院教务办,考核材料装订不符合下述规范的,教务办可拒收。

一、课程考试材料

以任课教师上一门次课程为单位按以下顺序进行装订:

    1. 课程考试材料装订封面,由任课老师根据实际情况自行填写,并确保相关信息准确无误;

    2. 空白试卷1份;

    3. 参考答案及评分标准1份;

    4. 考场记录表,每个考场1份;

    5. 学生成绩表,每班1份,应有任课老师和系主任签名;

    6. 课程考试成绩分析表,应总结考试题型及分值分布,根据平均成绩和成绩分布对学生知识掌握程度进行分析,且有任课老师和系主任签名;

7. 课程教学小结表,应总结教学内容和实施效果,对教材质量进行评述,对教务和教学管理评价,且有任课老师签名。

其它说明:

 1. 一门课程只需装订一份考试材料,但同一门课程,分成两个头在同一学期向两个专业授课,就需按上述要求分别装订两本课程考试材料;

 2. 装订后的课程考试材料连同答题册装订材料放入试卷袋,如有两个及以上班级,则将课程考试材料放入1班的试卷袋;

 3. 考查课程如以“开卷”方式考试,则要求任课老师在最后一次课上随堂考试,无需教务安排监考老师,任课老师除学生可自己携带翻阅纸质资料之外,其余考场规则参见《监考工作规定与细则》,课程考试材料装订封面见附件XX

 4. 考查课程课程作业调研报告、“文献综述”等形式考核,则需在作业、报告或综述的首页按等级给出成绩、并签名,建议老师就作业完成情况给出评语,装订考核材料除成绩表、成绩分析表、课程小结表之外,还应包括作业题目及学生分组情况表、作业要求以及其它需说明的情况等(附件XX)。

二、考试答题册

    1. 答题册封面由任课老师根据实际情况自行填写,并确保相关信息准确无误;

 2. 分教学班装订,每班一本;

 3. 每班答题册学号从小到大排序装订;

 4. 装订的的答题册分班装入相应的试卷袋,并将上述课程考试材料装入1班的试卷袋;

5. 将装订好的材料交给教务办,同时交两份已签名的考试成绩表,若是外院的课程,则需交三份考试成绩表;

6. 考查课程以“开卷”方式考试,则考试答题册按上述方法装订;

7. 考查课程以课程作业调研报告、“文献综述”形式考核,则将作业、报告或综述等材料按学号排序整理,打包存档在系办公室,以备检查。

三、实验课程考核材料

实验报告经任课老师批改后,以一次实验课为单位分班装订,装订材料存档在相应的实验室。

实验课程考核材料装订封面和教学小结表见附件2.4,课程考核材料按以下顺序装订后交到教务办:

1.实验课程考核材料装订封面,,由任课老师根据实际情况自行填写,并确保相关信息准确无误;

    2. 实验课程教学授课时间表1份;

    3. 学生成绩表,每班1份,应有任课老师和系主任签名;

    4. 实验课程考核成绩分析表,根据成绩对学生实验技能掌握程度进行分析,且有任课老师和系主任签名;

    5. 实验课程教学小结表,总实验项目和实施效果,对实验教材进行评述,对实验教务管理评价,且有任课老师签名。

四、实习课程考核材料

实习课程有认识实习、生产实习和毕业实习,实习报告经任课任课老师批改后,分班按学号顺序整理装订,装订材料存档在相应的教学系办公室。

实习课程考核材料装订封面、实习情况检查表(附件2.4和教学总结,课程考核材料按以下顺序装订:

1. 实习考核材料装订封面,任课老师应包括所有带实习的老师;

2. 实习计划与安排表,1份,包括带队老师、实习目的、实习地点、起止时间、实习内容与要求、实习组织与实施、日程安排、学生分组及岗位轮换等;

3. 实习情况检查表,每个实习点1份,根据实际情况填写;

4. 学生成绩表,每班1份;

5. 实习考核成绩分析表,1份,分析学生对生产企业、工艺流程、主要设备、劳动安全以及环境保护等方面了解程度;

6. 实习总结1份,总结实习安排和实习点基本情况。

五、课程设计考核材料

课程设计包括设计说明书和图纸,经任课老师批改后,分班按学号顺序整理装订,装订材料存档在相应的教学系办公室。

课程设计考核材料装订封面、课程设计进度表(教务网下载)和教学小结表(附件2.4,课程考核材料按以下顺序装订:

1. 课程设计考核材料装订封面,老师应填写所有带课程设计的老师;

2. 课程设计进度表,1份;

3. 学生成绩表,每班1份;

4. 课程设计考核成绩分析表,1份;

5. 课程设计教学小结表,1份。

6. 其他情况

计算机答题的考试,必须刻盘放入试卷袋,同时每班试卷袋必须存有改卷原始记录一般把光盘放入第一个班试卷袋。

材料科学与工程学院

                                                                                                                                        2016.10.20