制度规范

材料科学与工程学院本科生导师制实施方案(试行)

2021-03-31

为适应高等教育发展形势,创新教育管理和人才培养模式,进一步推动学分制改革,确保选课制的顺利实施,加强对学生的学习和职业指导规划指导,构建全员全过程全方位育人体系,提高学生学习的主动性、创造性和积极性,切实提高教学质量,根据学校《关于印发〈湖南科技大学本科生导师制实施办法〉的通知》(科大政发2020178号)精神,结合材料科学与工程学院具体情况,特制订本办法。

一、本科生导师制工作小组

组   长:刘清泉、尹喜云

副组长:颜建辉、吴成义

组   员:郭世柏、陈丽娟、肖秋国、储爱民、黄鹏、刘俊成

一、实施对象

材料科学与工程学院在校全日制一年级本科生,从大一上学期开始实施(每年约11月),每学年遴选一次。

二、学生申请与双向选择

1、所有的大一学生都可申请配备学业导师。

2、选拔程序:

(1)学生提交本科生导师制的学生申请表,交所在系部汇总。

(2)以学生申请表为依据,学生根据自身基础和兴趣,在与导师进行充分的沟通后,系部教师和学生进行双向选择。

(3)双向选择完成后,确定的名单经过学院审核后公示。

(4)配备导师的学生,填写本科生导师制学生登记表,由系主任、学工副书记和学院教学副院长审核签字后,在教务办存档备案。

三、导师选配与职责

1、导师选配:

(1)根据学校《关于印发〈湖南科技大学本科生导师制实施办法〉的通知》(科大政发2020178号)中的第二章第3条审核导师资格。

(2)面向全院教师,倡导自愿参加,鼓励有项目有需求的老师自愿参加,自愿指导学生。

(3)以系部为单位组织老师申报,具体由系主任组织实施。

(4)每年11月初,导师提交“本科生导师制”指导教师申请表,交教务办汇总,并在学院公布导师研究方向、研究兴趣和现有及拟开展项目等相关信息。

(5)导师任期原则上为4年,受聘导师不得随意更换学生,学生也不得随意更换导师。特殊情况需要更换,必须经过学院工作小组同意。

2、导师职责:

根据学校《关于印发〈湖南科技大学本科生导师制实施办法〉的通知》(科大政发2020178号)中的第二章第4条落实导师职责:

(1)导师必须立德树人,言传身教。帮助学生端正专业思想和学习态度,注重学生身心健康发展和科学精神、人文精神以及专业素养的培养,促进学生德智体美劳全面发展。

(2)定期与所指导学生见面、进行指导,平均每月与被指导学生至少个别交流或集体指导1次,一学年交流或集体指导不少于8次。

(3)导师指导学生的专业学习、辅助做好学习规划。

(4)以导师为单位,根据所带学生的兴趣方向以及现有专业基础,明确每个学生的具体任务,并定期进行检查、跟进、演示汇报。

(5)鼓励学生参与导师的纵向与横向课题的研发工作,指导学生在国内外学术刊物或国际学术会议上发表论文,提高学生的创新思维能力。

(6)带领学生参加课外科技以及各级各类竞赛,提高学生的实践动手能力。

(7)遴选优秀学生参与毕业论文(设计)的指导工作。

四、导师考核

(1)学院负责保存本科生指导过程资料,如导师学年指导计划、聘任材料,考核评价材料等。

(2)建立学院本科生导师工作考核机制。学院每年对本科生导师工作进行考核,主要考核是否履行导师职责,以及指导效果,其考核效果在职称晋升、评优评先予以优先考虑。

(3)学院教务办负责本科生导师的日常管理,学院学工办予以督促和支持。

(4)导师津贴从学院管理服务育人绩效中发放


                               材料科学与工程学院

                              2020年12月26日