制度规范

材料科学与工程学院作业布置与批改制度

2021-03-31

学生作业是学用结合、理论联系实际的一个重要方面,也是对课堂所学理论知识的加深理解、巩固和熟练的学习过程,对能力培养起着重要的作用。为了培养学生良好的学习习惯,及时巩固课堂所学知识,培养学生分析、解决问题的能力,及时反馈教师的教学效果,改进教师的教学方法,材料科学与工程学院对教师讲授课程的作业布置与批改做如下规范:

一、作业布置

1、作业目的明确、难度适当。任课教师应根据课程教学大纲的内容要求及课程的特点布置相应的课外作业。作业的内容既要密切联系课堂教学的内容和方法,又要利于加强学生的思维训练,提高学生分析和解决问题的能力。

2、作业的形式可以是简答题、计算题、论述题、分析题等题型。

3、作业的布置要明确学生具体上交时间和时限要求。

4、每门课程布置作业的总次数原则上不少于(课程学分×2)次。

二、作业批改

1、教师批改作业要及时、认真细致,避免漏批、错批现象的产生;批改作业的字迹要端正、清楚、规范化。

2、教师对所有学生的作业必须全批全改。

3、作业批改打等级或分数,以便作为学生平时成绩考核的依据。

4、批改作业时,一律使用红色笔。批改作业使用统一的符号:对用“√”,错用“x”。

5、每次批改的作业要有教师签名和批改日期。

三、作业反馈与讲评

1、教师应及时对学生完成作业的情况进行总结和反馈,及时分析学生对知识点的掌握程度,发现教学中存在的问题,对作业中较严重的共性错误应进行集中讲评、订正。

2、对基础较差、能力较低的学生尽可能地当面批改辅导,以及时帮助纠错提高。

四、作业批改质量监控

1、学院教务办采用随机和定期检查相结合的办法对教师的作业布置和批改情况进行监控。

2、学生的平时作业,应该作为学生修读课程成绩的依据之一,作业成绩占课程学习总成绩的比例不宜超过30%。

3、学生平时成绩的考核材料(考勤、平时作业、实验成绩)应当装订在课程考试材料中,装订在最后一页。

4、作业布置和批改合格的课程,给予批改作业工作量课时数为:学分×(学生人数/60)。