才苑讲堂

研究空位缺限石墨烯的热导率---谢国锋教授

2018-11-05
  ——才苑讲堂(第二十九讲)
2018116日上午1000,我院于十教606开展了第二十九期才苑讲堂,本次讲座的主题是研究空位缺限石墨烯的热导率。此次讲座主讲人为教授谢国锋。我院18级材料化学专业学生到场聆听讲座。


 
讲座开始,谢国锋教授从石墨烯的基本知识入手,向大家详细介绍了其定义、结构、分类和形成发展历史。随后,谢国锋教授简述了石墨烯的特性和应用前景,引出了石墨烯的热性质,就其热导性提出了石墨烯缺陷导致声子的散射,并引起石墨烯热导率降低的观点。同时,谢国锋教授还介绍了原有散射理论的不足和现在计算理论的改进。从频率、缺陷浓度、石墨烯对长度、宽度的依赖性等方面阐述了石墨烯热导率降低所带来的影响。
谢国锋教授对研究内容介绍完毕之后,还向大家表达了研究所带来的快乐和充实,介绍了实验带来的积极影响,呼吁大家走进实验室。


 
文/廖海
图/林杰