才苑讲堂

从中西绘画的比较来谈现代艺术的审美——彭烈洪教授

2018-12-12
   ——才苑讲堂(第三十一讲)
    12月11日下午14:00,我院于十教506开展了第三十一期“才苑讲堂”。为促进学生德智体美劳全面发展,我院特邀湖南工程学院设计艺术学院彭烈洪教授进行艺术讲座,主题“从中西绘画的比较来谈现代艺术的审美”。院长郭源君、学工办主任黄朋出席,17级部分学子参加讲座。

 
 

在讲座开始前,彭烈洪先生首先谈到了他对我校的印象以及他在校就读期间的一些经历。我校是一个注重教学和综合实力培养的一所学校,为母校逐渐发展起来的实况感到由衷的开心和骄傲。接着,彭烈洪教授从西方17世纪绘画代表物、同时期的东方艺术状况、东西方艺术交流的可能推测、19世纪中晚期出现的印象主义和中国油画出现的东方气象等五个方面进行展开,对当代艺术和现代艺术进行了比较,并从经济状况到科技信息等方面开展了了详细的论述分析。由于现代艺术更为贴近生活,彭烈洪先生对现代艺术进行了着重描述,然后从绘画的角度谈到了艺术审美讲座结束后彭烈洪教授做了简单的总结,并向大家展示了他的部分作品。



 

这场讲座使同学们对艺术有了一个初步的认识,激发了同学们对中外艺术与审美的探讨。


文/罗淑婷  图/赵腾飞