学术活动

超顺电超级电容器——齐鲁工业大学欧阳俊教授

2021-04-23

4月21日下午,齐鲁工业大学化工学院欧阳俊教授来我院进行学术交流,并做了“超顺电超级电容器”的精彩报告。欧阳俊教授,博士生导师,2013年11月入选教育部新世纪人才,2009-2019年间作为齐鲁学者特聘教授在山东大学材料科学与工程学院工作,2020年1月以高层次人才引进加入齐鲁工业大学化学与化工学院,并组建了“新能源材料化学与功能器件”科研团队。迄今共发表论文90余篇,其中中科院一区SCI论文35篇,发表期刊包括Advanced Energy Materials, Nature Communications, Energy StorageMaterails, Advanced Functional Materials, npj Computational Materials, NanoEnergy, ACS Applied Materials & Interfaces, Acta Materialia等国际一流SCI期刊,曾获得中国硅酸盐学会2018年度特种陶瓷学术奖。是山东省“惠才卡”专家,济南市高层次人才(省级领军),以及SCI 2区期刊先进陶瓷(Journal of Advanced Ceramics,中国硅酸盐学会特种陶瓷分会会刊)编委会成员。

db.jpg69.jpg

欧阳俊教授在报告中介绍了铁电材料中由尺寸驱动的超顺电态具有能跟上电场变化的短程有序的纳米极性区域,因此没有滞后极化响应,其剩余极化强度接近于0。此外,超顺电态可以在较宽的电场和频率范围内维持大的介电常数。这些性能是高k电介质和电容储能应用的理想特性,结合缓冲层技术并降低制备温度至150度以下,在溅射沉积的(Ba0.95,Sr0.05)(Zr0.2,Ti0.8)O3薄膜内,实现了纳米尺度极化微区(直径2-3纳米)的均匀弥散分布,报告中展示了通过充分的结构分析和性能测试实验严格证明这一满足尺寸和分散性要求的“超顺电态”。获得的超顺电薄膜其可回收储能密度高达102-105J/cm3, 储能效率稳定在90% 左右。其超顺电物态亦赋予该薄膜电容器优异的高场和高频率特性,其介电常数在高达15GHz的测试频率或300oC的外界温度下基本保持不变。

报告结束后, 欧阳俊教授和师生们进行了充分地交流,一一解答了老师和同学们提出的问题,使大家受益匪浅。