学术活动

新型锐钛矿二氧化钛基纳米材料——中山大学吴明娒教授

2018-09-07
                                                                                                                                   

   2018年9月6日下午我院于十教606进行了第二十五期才苑讲堂。本次讲座我荣幸地邀请到了中山大学博士生导师吴明娒教授。主题为锐钛矿二氧化钛基纳米材料的构筑以及在光催化和储能中的应用。我院老师和同学到场聆听。



 


   讲座开始,吴明娒教授以拓扑转化和外延生长为背景和动机引入了锐钛矿二氧化钛基纳米材料。利用外延生长和拓扑化学转化能够定向合成1-D、2-D和3-D纳米结构甚至其阵列,进而介绍了蒸汽氧化法制备金属态的二氧化钛。吴明娒教授还介绍到生长取向、表面结构以及界面结构可以利用外延成核、离子掺杂、侧面接触结合和拓扑化学转化进行定向设计。通过表面和界面结构的设计,可以有效提高催化性能和储能性能。吴明娒教授介绍完毕后,在场老师和同学对本次讲座疑惑之处进行了提问,教授一一进行了耐心的解答




   最后刘文辉老师总结并宣告本次讲座顺利结束,大家对吴明娒教授来我院讲座表达真挚的感谢。