学生工作

不忘初心,奋力前行,打造特殊材料做成的一代新人

2016-09-18

不忘初心,奋力前行
打造特殊材料做成的一代新人

                                            ——在2016级新生开学典礼上的讲话
尹喜云
(2016年9月11日)

老师们,同学们,大家好!
    在这丹桂飘香的丰收季节,我们迎来了祖国各地285名材料学院成立后第一届新生,我代表材料学院全体师生向大家表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,我们将从这里开始一段人生新的航程。祝愿大家在湘潭这块红色革命圣地,在科大这块科技文化沃土上,不忘初心,奋力前行,成为用特殊材料做成的一代新人。

    刚才几位老师和同学们的发言,讲得很好,给我们上了大学入学教育的第一课,同学们,初来乍到还没有进入专业学习,可能会有许多疑问:材料重要吗?学材料有前途吗?等等。
同学们,人类的生产、生活一刻也离不开材料。材料是人类赖以生存的物质基础。一部人类文明发展史,就是一部如何更好的使用材料和创造材料的历史。以材料为研究对象、揭示材料的性能、探索材料设计、制备、应用规律而形成的材料科学,是保障国家安全,提高人民生活质量,促进社会进步与经济可持续发展的重要科学基础,并提供技术支撑。在现代科学技术中,材料、能源、信息并称为国民经济发展的三大支柱,新材料是十二五、十三五国家重点发展的八大战略性新兴产业之一,可以说材料科学的发展方兴未艾,大有可为,材料学人的责任重大,使命光荣。蓝思科技创始人,周群飞从做手表玻璃起家,到专注手机防护视窗玻璃的研发、生产和销售。2015年以500亿财富身价,成为胡润女富豪榜首富。材料科学发展的前景可见一斑。在国防军工、航空航天、先进制造、光电通讯、石油化工、生物医药、环保、基础设施建设等领域,材料科学与工程将发挥越来越重要的作用。新技术推动着新材料不断涌现,并深刻地改变着世界的面貌。因此我们要坚定材料学科的发展信心,并为此做出努力。
为了顺应世界科技发展大势,满足国家经济社会发展对高素质人才的要求,今年七月湖南科技大学材料科学与工程学院应运而生,科大材料学科迎来了难得的发展机遇,从此迈入了一个新的发展阶段。同学们也许会问材料学院的实力怎么样,条件如何?我在这里要告诉大家,材料学院是学校最年青的学院,教师以年青博士为主,也是最年青的群体。因而也是最有希望、最有发展前途的。在62位教师中,教授、副教授职称教师38人,占61%,博士44人,占比近80%。有一支高水平师资和管理队伍。材料科学与工程具有一级学科硕士点,可以接收博士和博士后,学位授予体系极其完整。建成了教育部、湖南省重点实验室和工程研究中心等多个科研平台,拥有先进的教学科研仪器设备和丰富的图书资料。今年材料学院教师获得了4项国家自然科学基金项目,学生参加全国和湖南省学科竞赛获得4项奖励,取得了开门红。往届学生的一次就业率和考研率是比较高的。毕业生受到用人单位和研究生录取高校的欢迎和好评。我们有条件、有能力、有信心把材料学院的学生培养好。这既是大学的责任,也是我们庄严的承诺。
    同学们,大家即将开始崭新的大学生活,作为老师,对新同学们提几点希望和要求,帮助大家尽快实现从中学生到大学生的转变,尽快适应大学生学习和生活。新起点,新目标,新辉煌。大家知道,周鸿祎创立奇虎360,主营免费杀毒网络安全平台,丁建通先生创立了361º专业运动品牌,理念是多一度的热爱,取得了巨大的成功。由此,我受到启发,想到人生365º,一年365天,要有精彩的人生,需有精彩的365。大学本科4年,只有4个365。要有精彩的大学生活,必须把握大学生活的每一天,创造属于我们每一个人的人生品牌。在此给大家提三点建议:
    第一,不忘初心,奋力前行,做学习的主人。我们怀揣父母的期望和自己的梦想而来,为增长知识和才干而来,为自己的成长成功而来,为追求真理而来。上大学不是目的,不是终点。有年轻人在网络上发表感慨:“不学习不努力,我要青春干什么?”这是对青春的激励感悟。学习仍然是我们的第一要务,学习力才是持久的发展力。既要重视专业知识的学习,打牢专业基础,完成工程师的基本训练,还要学点哲学、历史、文学艺术,成为有知识又有文化的人。既要学做事,掌握工作方法,锤炼和养成好的工作作风、工作态度,培养吃苦耐劳的精 神,又要学会做人,树立正确的世界观、人生观、价值观。践行社会主义核心价值体系,培养高尚的道德情操,成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。
    第二,不忘初心,奋力前行,做勇于实践的人。理论学习是大学学习的重要组成部分,向书本学习是获取知识的重要渠道,不重视理论学习,只能停在浅薄的层次上。因此理论学习重在深度、广度上下功夫,在速度和效度上求突破。同时要勇于实践,坚持知行合一,做到理论和实践相结合。工科专业最大的特点是实践性强,理论要联系实践,回归工程。大学生要在实践教学的多个环节,注重培养自己的动手能力,提升工程应用素质。
    第三,不忘初心,奋力前行,做勇于创新的人。创新是当今世界最显著的特征,创新应成为大学生最重要的素质,没有创新就没有发展没有进步。要勇于质疑书本,敢于挑战权威,培养问题意识,坚持问题导向,大胆设想小心求证,掌握创新的方法,坚持走研究性学习之路,永不停步,永不满足。
    同学们,大家作为材料学院的学生,我希望大学生要有黄金一样纯洁美好的心灵,热爱党、热爱祖国、热爱人民;要有钢铁般的意志,对待学习,对待工作,对待困难和挑战;要像水泥一样朴实厚重,凝聚力量,抵御重压;要有合金一样品格,不分彼此,优势互补,精诚团结。这就是我们期待用心血和汗水打造的用特殊材料做成的一代新人!
    谢谢大家。