学院新闻

原子尺度表征在传统金属材料研究的新机遇——长沙理工大学刘小春教授

2020-12-23

2020年12月23日上午10时,长沙理工大学刘小春教授应我院诚邀,开展主题为“原子尺度表征在传统金属材料研究的新机遇”的专题讲座。我院陈宇强副院长等十余位教师及材料科学与工程专业研究生代表到场聆听。

1.jpg 

刘小春教授为长沙理工大学金属研究所所长,湖湘学者,入选湖湘青年科技创新人才。2015年博士毕业于中国科学院金属研究所,师从张洪旺研究员和卢柯研究员。2015年7月到2019年9月在中国科学院金属研究所沈阳材料(联合)国家实验室开展研究工作,依次获得“葛庭燧奖研金”和“所优秀学者”支持,入选中科院青年创新促进会会员。从事纳米金属结构材料研究,致力于通过引入纳米尺度低能界面,制备新型纳米结构材料,在更大的“结构尺寸-性能”窗口探索材料科学中的新问题、新现象与新机制。在专业期刊上发表5篇论文,其中包括《Science》1篇,《Acta Materialia》3篇和《Scripta Materialia》1篇。授权发明专利2项。

讲座伊始,刘小春教授谈到了在传统的金属材料中存在一个经典的矛盾:一方面,细化晶粒可以显著提高金属材料的强度;另一方面,细化晶粒会增加界面体积分数,使材料系统处于热力学不稳定状态,结构稳定性降低。因此,金属材料的强度/硬度与稳定性二者不可兼得,呈现出倒置关系。随后,介绍了利用低能界面策略在纳米金属材料领域取得的工作成果,重点阐述了小角晶界强化与变形诱导溶质原子偏聚对材料综合性能的影响。此外,还介绍了球差校正电子显微镜在金属材料中的实际应用,揭示纳米材料结构稳定性和变形行为的微观机理,并从材料微观结构表征的角度去阐述若干“卡脖子”技术问题背后的故事。

主题讲座结束后,我院教师与刘小春教授进行了学术探讨。最后,由陈宇强副院长对本次讲座进行了总结。

2.jpg