学院新闻

我院谢国锋教授发表的论文被遴选为ESI高被引论文

2019-09-17

近日,我院谢国锋教授与我校外聘湘江学者新加坡高性能计算研究院张刚教授合著的邀稿综述论文“Phonon coherence and its effect on thermal conductivity of nanostructures.  Adv. Phys. X , 2018, 3, 1480417”被遴选为ESI高被引论文(Top 1%)。文章链接https://doi.org/10.1080/23746149.2018.1480417

3.jpg

研究纳米结构中的声子输运机制及其调控对于有效利用热能、提高纳米电子器件的散热效率以及热信息传输和处理都具有十分重要的意义,是凝聚态物理和纳米材料科学的研究热点之一。本文首先介绍了相干性的经典和量子理论,然后系统评述了科学家们在理解纳米结构中声子相干输运机制及其对热导率影响的进展与成果,最后介绍了直接探测声子相干性的最新实验进展。

谢国锋教授于2004年获得清华大学博士学位,2017年11月引进到湖南科技大学材料科学与工程学院。研究领域为计算材料学与凝聚态物理,聚焦于纳米材料中的输运机制和热电能量转换。加入我校以来,在Advanced Functional Materials、npj Computational Materials、Advances in Physics X、Nanoscale、Nanomaterials等著名SCI期刊发表多篇相关研究论文,并获得国家自然科学基金面上项目1项。