培养方案

材料科学与工程学科硕士研究生培养方案

2021-03-18

一级学科代码:0805


一、培养目标

本学科培养德、智、体、美、劳全面发展的材料科学与工程学科领域的高级科学技术人才。

具体要求如下:

1、掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的基本原理,热爱祖国,遵纪守法,身心健康,具有优良品德和学术修养,积极为社会主义现代化建设事业服务。

2、掌握材料科学与工程学科坚实的基础理论、系统深入的专门知识,了解研究方向的前沿动态,具备灵活运用知识的能力和一定的创新能力,成为能从事材料科学与工程的科学研究、技术开发、管理工作的高层次、高素质的科技人才。

3、熟练掌握一门外语。

二、研究方向简介

1.表面涂层材料与技术。

面向特殊工况对减摩耐磨、抗冲蚀、超疏水和高温抗氧化等方面的特性需求,在传统材料表面进行金属、高分子、陶瓷等复合涂层材料的成分与结构设计、制备工艺优化、服役行为表征等方面的理论研究和技术开发。

2.新能源储存与转换材料。

面向新能源储存与转换对材料储存容量、储存密度、转换效率和催化效率等方面的要求,在多孔高分子材料、光热电高效转换材料、燃料电池与锂离子电池关键材料等方面系统开展材料结构设计、性能调控与优化、理论模拟与应用研究。

3.材料设计与性能调控。

面向机械制造、航空航天和交通运输等行业对新型结构材料的需求,在新材料设计、制备技术、性能评价和强韧化机制等方面进行理论研究和技术开发。

4.轻量化合金材料与技术。

面向航空航天、武器装备和交通运输等对轻合金产品性能及精度等新的要求,在轻合金成分设计、塑性成形工艺、热处理工艺等方面进行理论研究和技术开发。

三、学制及学分要求

1.学制与学习年限

本学科硕士研究生正常学制3年,包括完成学位论文答辩。

硕士论文答辩前应完成规定的学分和各培养环节,达到学校规定的毕业条件。延长学习时间者,须提出申请,经学院签署意见后报学校培养办审批,包括休学时间最长在校学习年限不超过6年;提前完成培养计划者,达到本学科学位授予标准规定的提前毕业要求后,申请并经规定的审批程序可提前毕业并获得学位,但获得正式学籍后的在校时间不能少于2年。

2.学分要求

本学科硕士生总学分35学分,其中学位课程不少于20学分;研究生培养环节6学分,其中学位论文开题(2学分)、论文中期检查(研究生作进展报告)(2学分)、学术型预答辩(2学分);实践环节1学分。

四、实践环节要求

本学科硕士研究生在读期间须完成的实践环节包括教学实践、生产实践(科技竞赛活动)、课外学术活动等内容(1学分)。

教学实践:以助课、辅导、指导实验与实习等形式进行,完成后填写专用考核表。在高等院校直接从事1年及以上教学工作的学生经学院批准可免修,但仍须填写专用考核表,并取得该环节学分。

生产实践(科技竞赛活动):生产实践须在校内外实践教学基地、学院批准的校内外企事业单位进行,学生须在现场工作不少于60个工作日,可以集中或分散进行,须在第五学期开始前完成,完成后填写专用考核表,并提交实践记录和实践报告;参与互联网+挑战杯和节能减排等直接与本学科内容相关的各类科技竞赛活动,提交竞赛实践报告。

课外学术活动:应参加10次以上,每次须在专用登记表进行登记。应邀出国参加的国际学术会议并在大会议做学术报告,每人次可认定1个实践环节学分。

五、中期考核

本学科未修满学位课学分研究生不能参加中期考核,考核包括思想政治教育与专业学习,学术活动等方面的综合结论。未参加中期考核或中期考核未通过者,需达到相应要求并重新考核合格后,才能进行学位论文中期进展。

六、培养方式

实行导师(组)负责制。原则上应结合导师所在课题组承担的国家级、省部级科研项目以及对国民经济、社会发展有重要影响的开发研究项目进行培养。

七、科学研究与学位论文

1.科学研究

(1)文献阅读与写作:熟练掌握一门外国语,能顺利阅读本专业的外文科技文献,初步具备写外文论文及进行口头报告的能力。了解所研究领域国内外的发展动态,了解研究课题国内外的研究成果和水平,相应的文献阅读不少于60篇。综述报告应准确全面地反映该学科领域的发展和最新研究成果,准确评价目前的发展动态,并指出存在的问题及发展方向。

(2)科研能力要求:应掌握在科学研究中开展理论分析、测试技术、数据处理和工艺方法等方面要求的理论知识和技能,具有分析和解决问题以及理论联系实际的能力,具有从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力。在学期间应取得一定的科研成果。

2.学位论文

(1)选题应具有一定的理论意义或工程应用价值,使研究生得到从事科学研究的基本方法和能力的训练。

(2)学位论文应在导师指导下由研究生独立完成。学位论文工作的每一个环节(开题报告、中期检查、预答辩及修改、论文送审及修改、论文答辩及修改等)都应执行学校有关规定。

(3)从提交合格的开题报告日期起到论文答辩,学位论文工作的时间不得少于1年。在硕士论文答辩前应完成课程学分和各培养环节,学位论文工作对研究课题要有新见解。